【オンラインレッスン】3ヶ月でピアノでコミュニケーションできるようになろう!

2019-06-15


【オンラインレッスン~3ヶ月でピアノでコミュニケーションできるようになろう!】のご案内です。

■こんなレッスンです■

  • オンラインでのレッスンで、ピアノでコミュニケーションする基礎を、仲間と一緒に実践しながら身につけていきます。「人に合わせてピアノが弾ける」「コミュニケーションの手段としてピアノが弾ける」ことを目指すレッスンです。
  • 「いつでも、どこでも、だれとでも、ピアノが楽しめるようになる」ためのコツをつかみます。
  • 楽譜が読めなくても大丈夫です。実際にみんなと音でコミュニケーションしながら、コミュニケーションのコツをつかんでいくレッスンです。

■こんな方におススメです■

  • 昔ピアノを弾いたことがあるけれど、ブランクがあって、再開したいと思っている人。
  • これからピアノを始めたい人や、独学で始めたけれどわからないことがあって行き詰ってるような気がする人。
  • 急に「ピアノを弾いて」と言われたときに、弾けなくて困った経験がある人。
  • 楽譜どおりに弾くだけでなく、もっと自由に、目の前の人に合わせてピアノを弾いてみたいと思っている人。
  • 子どもの歌にピアノを合わせてみたい、人と関わる場でピアノを活かしたい・・・など、ピアノで人と人をつなぎたい、ピアノで誰かの役に立ちたいと思っている人。

■普通のピアノレッスンとは、少し違います■

①人と「コミュニケーション」を意識してピアノを弾く
②仲間と「コミュニケーション」しながらピアノを学ぶ

ということを、実践しながらすすめていくレッスンです。

期間は3ヶ月。この期間、集中してやってみることで、「目の前の人に合わせて、ピアノが弾けるようになる」「ピアノでコミュニケーションできるようになる」ことを目指します。

また、オンラインですので、全国・世界各国、ネットにつながる環境があれば、どこからでも参加できます!

一緒に始めてみませんか?


■レッスンの概要■

【期間】12回のオンラインレッスン(3ヶ月程度)
    スタート日や時間帯は、集まったメンバーで相談します。

★1期生(2018年11月末~2019年2月末まで)/2期生(2019年4月~7月頃まで)は締め切りました。2人以上希望者が集まれば、3期生を開講します。

【参加費】12,000円
※12回のオンラインレッスン+オンライングループでのフォローアップ
※現在、モニター価格です。今後、価格を見直す予定ですが、いろんな方に体験していただきたいので、この機会にぜひ!

【レッスン回数】全12回(曜日・時間は、参加メンバーで調整します。週1回ペースで開催予定ですが、メンバーの都合に合わせて調整します)。
※やむを得ず欠席した回は、動画で見ることができます。

【レッスン時間】1回につき、1時間程度

【定員】1グループにつき、5名程度まで受付けます

【参加方法】オンラインで進めますので、自宅など、オンラインにつながる場所から参加可能です。ZOOMというアプリを使用します。

【準備物】インターネットにつながるPC・ipad・スマホなど、ピアノまたはキーボード

【カリキュラム】
こんな内容を予定していますが、参加メンバーに合わせてアレンジします。

ピアノでコミュニケーションするために押さえておくべき大事なポイント/コードのとらえ方/リズムのとらえ方/バッキング(伴奏)の基礎/弾き語りの基礎/即興演奏・アドリブの基礎/曲を作って遊ぼう・・・など

【オンライングループでのフォローアップ】
受講生限定のオンライングループを作って、フォローします。質問などもご自由に!


■受講生の皆さんの声■

1期生で受講してくださった皆さんからの感想を、紹介します。

子どもの頃にピアノを習っていたけれど、全然弾けなくなっていて、思い出すきっかけになれば、と参加しました。家で眠っているピアノを久しぶりに弾くようになりました。(Iさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら


ふだん1人でやってると、わからなくなることがけっこうあったけど、みんなでやるので楽しいし、どんどん覚えられる。弾き語りのこと、リズムなども学べて、ためになった。(Tさん、30代女性、京都府) ⇒ 続きはこちら

セッションできるようになりたいと思ったの。一緒にやってるミュージシャンの人から、例えば「じゃあFでやって」とか言われると「ええ~っ?!」ってビビってしまって、思ったように弾くことが出来ず楽しめなかった。…このレッスンは、面白い上に、しっかり押さえるところを押さえてくれて、初心者の私にもわかりやすかったです。(Kさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら

「10年以上弾いていなかったシンセサイザー。箱にしまったままだったので、なんとか日の目を見たいと思って受講しました。週に1回、やる日が決まっているので、やろうと気持ちを向けることができました。」 ⇒続きはこちら


■お申込み・お問い合わせ■

ご質問等も、お気軽にどうぞ!

※お申込みの方には、メッセージ確認後に、詳細をご連絡します。

ご参加をお待ちしています(^^)/

Posted by reichan