【オンラインレッスン/3ヶ月入門コース】楽譜いらず!ピアノでコミュニケーションできるようになろう!

2021-06-12


随時、受講生募集中!

■こんなレッスンです■

  • 楽譜は使いません。「相手に合わせてピアノを弾く」「コミュニケーションの手段としてピアノ弾く」「自分が出したい音を出す」ことを目指すレッスンです。 実践しながら身につけていきます。
  • オンラインでのレッスンです。オンラインの環境があれば、全国各地・世界各国どこからでも参加できます。

実際にコミュニケーションをしながら、ピアノを弾くことに慣れていきます。
「いつでも・どこでも・だれとでも!」ピアノを楽しめるようになりませんか?

■こんな方におススメです■

  • 昔ピアノを弾いたことがあるけれど、しばらく弾いていない。そろそろ再開したい。
  • やったことないけど、これからピアノを弾いてみたい。
  • 独学で始めたけれど、なかなかすすまない。
  • ピアノは弾けるけれど、急に「弾いて」と言われたときに、弾けなくて困ったことがある。
  • 楽譜がなくても弾けるようになりたい。
  • 家族や身近な人達と、ピアノを使って一緒に楽しめることがしたい。

とくに、これからピアノを弾いてみたい初心者の方や、ピアノをやったことはあるけれどつまずいてしまった方、別のやり方を試してみたいという方に、おススメします!

■こんなふうにすすめていきます■

zoomを使ったオンラインレッスン6回+その間で録音を使いながら課題をすすめていきます。期間は約3ヶ月。
コミュニケーション中心の方法ですので、「目の前の人に合わせて、ピアノが弾けるようになる」「ピアノでコミュニケーションできるようになる」ことを目指します。

一緒に始めてみませんか?


■レッスンの概要■

【期間】約3ヶ月
★2018~2020年までは、期間を決めて開催してきました。(1期生2018年11月~2019年2月、2期生2019年4月~7月、3期生2019年10月~2020年1月、4期生2020年4月~6月、5期生2020年9月~11月)
現在は、希望者が集まった時点で、随時開催します。(定員2人~5人くらいまで)

【レッスンの進め方・時間・回数など】
★zoomを使ったオンラインレッスン6回(隔週)
★録音による課題
★メールや動画によるフォローアップ

【参加費】12,000円(税込)

【募集人数】2人~5人くらいまで 
★原則、グループレッスンの形で開催します。

【参加方法】オンラインで進めますので、自宅など、オンラインにつながる場所からご参加ください。ZOOMというアプリを使用します。

【準備物】①インターネットにつながるPC・ipad・スマホなど ②ピアノまたはキーボード(小さなキーボードでもOK) ③ヘッドホンまたはイヤホン

【レッスンの内容】
参加メンバーに合わせてアレンジしますが、基本は、楽譜は使わず、アドリブ・即興で遊びながら、その都度必要なことを共有しながら、すすめていきます。

今まで、こんなことをやりました ⇒ 最初はこれだけでOK!押さえておきたい大事なポイント/リズム/コード/メロディ・フレーズの作り方/バッキング(伴奏)の弾き方/弾きながら歌う/即興で作曲・・・など

【オンライングループでのフォローアップ】
グループレッスンの場合は、受講生限定のオンライングループを作ってフォローします。


■これまでに受講した方からの声■

子どもの頃にピアノを習っていたけれど、全然弾けなくなっていて、思い出すきっかけになれば、と参加しました。家で眠っているピアノを久しぶりに弾くようになりました。(Iさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら


ふだん1人でやってると、わからなくなることがけっこうあったけど、みんなでやるので楽しいし、どんどん覚えられる。弾き語りのこと、リズムなども学べて、ためになった。(Tさん、30代女性、京都府) ⇒ 続きはこちら

セッションできるようになりたいと思ったの。一緒にやってるミュージシャンの人から、例えば「じゃあFでやって」とか言われると「ええ~っ?!」ってビビってしまって、思ったように弾くことが出来ず楽しめなかった。…このレッスンは、面白い上に、しっかり押さえるところを押さえてくれて、初心者の私にもわかりやすかったです。(Kさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら

「10年以上弾いていなかったシンセサイザー。箱にしまったままだったので、なんとか日の目を見たいと思って受講しました。週に1回、やる日が決まっているので、やろうと気持ちを向けることができました。」 ⇒続きはこちら


■お申込み・お問い合わせ■

    ※お申込みの方には、メッセージ確認後に、詳細をご連絡します。

    ご参加をお待ちしています(^^)/

    Posted by reichan