【オンラインレッスン】楽譜いらず!3ヶ月でピアノでコミュニケーションできるようになろう!

2019-10-09


ただ今、3期生開催中(2019年10月~)。次回の時期は未定です。

■こんなレッスンです■

  • 楽譜は使いません。「人と合わせてピアノを弾く」「コミュニケーションの手段としてピアノ弾く」ことを目指すレッスンです。 仲間と一緒に、実践しながら身につけていきます。
  • オンラインでのレッスンです。オンラインの環境があれば、全国各地・世界各国どこからでも参加できます。

実際にコミュニケーションをしながら、ピアノを弾くことに慣れていきます。
「いつでも・どこでも・だれとでも!」ピアノを楽しめるようになりませんか?

■こんな方におススメです■

  • 昔ピアノを弾いたことがあるけれど、しばらく弾いていない。そろそろ再開したい。
  • これからピアノを弾いてみたい。
  • 独学で始めたけれど、これでいいのかよくわからない。
  • ピアノは弾けるけれど、急に「弾いて」と言われたときに、弾けなくて困ったことがある。
  • 楽譜がなくても弾けるようになりたい。
  • 家族や身近な人達と、ピアノを使って楽しみたい。

とくに、これからピアノを弾いてみたい初心者の方や、ピアノをやったことはあるけれどつまずいてしまった方、別のやり方を試してみたいという方に、おススメします!

■こんなふうにすすめていきます■

レッスンは12回なので、期間は約3ヶ月(レッスンのペースは、相談します)。とにかく、期間を決めて、集中してやってみます!1人で練習するのではなく、人と一緒にやることを通して、「目の前の人に合わせて、ピアノが弾けるようになる」「ピアノでコミュニケーションできるようになる」ことを目指します。

一緒に始めてみませんか?


■レッスンの概要■

【期間】12回のオンラインレッスン(約3ヶ月)
★12回分の日時は、集まったメンバーで相談します。

(1期生は2018年11月~2019年2月、2期生は2019年4月~7月、3期生は2019年10月~2020年1月)

【参加費】12,000円
★12回のオンラインレッスン+オンライングループでのフォローアップ
★現在、モニター価格です。今後、価格を見直すかもしれませんが、いろんな方に体験していただきたいので、この機会にぜひ!

【レッスンの回数】全12回
★曜日・時間は、参加メンバーで調整します。週1回ペースで開催予定ですが、そこも調整可能です。
★やむを得ず欠席した回は、動画で見ることができます。

【レッスン時間】1回につき、1時間程度

【募集人数】1人~10人くらいまで

【参加方法】オンラインで進めますので、自宅など、オンラインにつながる場所からご参加ください。ZOOMというアプリを使用します。

【準備物】①インターネットにつながるPC・ipad・スマホなど ②ピアノまたはキーボード ③ヘッドホンまたはイヤホン

【レッスンの内容】
これまで、こんな内容で実施しました。参加メンバーに合わせてアレンジします。

ピアノでコミュニケーションするために押さえておくべき大事なポイント/リズムのとらえ方/コードのとらえ方/バッキング(伴奏)の基礎/弾き語りの基礎/即興演奏・アドリブの基礎/曲を作って遊ぼう・・・など

【オンライングループでのフォローアップ】
受講生限定のオンライングループを作って、フォローします。質問などもご自由に!


■受講生の皆さんの声■

子どもの頃にピアノを習っていたけれど、全然弾けなくなっていて、思い出すきっかけになれば、と参加しました。家で眠っているピアノを久しぶりに弾くようになりました。(Iさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら


ふだん1人でやってると、わからなくなることがけっこうあったけど、みんなでやるので楽しいし、どんどん覚えられる。弾き語りのこと、リズムなども学べて、ためになった。(Tさん、30代女性、京都府) ⇒ 続きはこちら

セッションできるようになりたいと思ったの。一緒にやってるミュージシャンの人から、例えば「じゃあFでやって」とか言われると「ええ~っ?!」ってビビってしまって、思ったように弾くことが出来ず楽しめなかった。…このレッスンは、面白い上に、しっかり押さえるところを押さえてくれて、初心者の私にもわかりやすかったです。(Kさん、50代女性、大分県) ⇒ 続きはこちら

「10年以上弾いていなかったシンセサイザー。箱にしまったままだったので、なんとか日の目を見たいと思って受講しました。週に1回、やる日が決まっているので、やろうと気持ちを向けることができました。」 ⇒続きはこちら


■お申込み・お問い合わせ■

※お申込みの方には、メッセージ確認後に、詳細をご連絡します。

ご参加をお待ちしています(^^)/

Posted by reichan